«Вы не настолько для меня сегодня опасны, чтобы доставать ружье и стрелять. И врукопашную разберемся», — как бы полушутя заметил Лукашенко в диалоге с журналистом «Еўрарадыё» Змитром Лукашуком.

Марины Золотова поделилась своеим впчатленим о чашках и о том, что услышала :

Сенсаций не прозвучало. От нынешней модели экономики отказываться не будут – "не время шарахаться". Пока Лукашенко президент, Майдана в Беларуси он не допустит. "Союзное государство – локомотив интеграции", "Россия – это святое", хотя и бывают иногда "драчки". При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь независимое государство, а не часть "русского мира". С Западом намечается потепление в отношениях, но Западу Лукашенко не очень доверяет. Мы узнали, что президент не ест бананы, а зарплату ему приносят в конверте в рублях два раза в месяц."

Иосиф Середич впечатлил своей речью, призывающая к объединению нации в сложное время: "Таму я як грамадзянін Беларусі, не здымаючы з сябе асабістай адказнасці за лёс краіны, хачу спытацца: калі "здравомыслящие и любящие свою страну люди", – як вы сказалі "к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сядут за круглый стол"? Круглы, квадратны ці авальны – і разам знойдуць шляхі-дарогі выратавання нацыі ў гэты цяжкі час. Мне здаецца, што сёння любая канфрантацыя ўнутры краіны – гэта гібель для Беларусі. Яе імгненна выкарыстаюць тыя ж імперцы, і мы будзем толькі разводзіць рукамі. Вось чаму няма альтэрнатывы аб,яднанню ўсіх здаровых сіл. На жаль, гэтых лёсавызначальных рэчаў не разумеюць многія чыноўнікі, якія вас акружаюць."

Решительное выступление Татьяны Мельничук :
"Мы сегодня говорим о том, что нам нужно стабильное государство, сильное государство суверенное, в котором есть сильная власть.Или когда вдруг этих теточек, пришедших к памятнику Шевченко с молитвой и свечками, берут на выходе из сквера, организуется судебный процесс. Поймите, это информационный повод для того, чтобы упрекнуть власть в том, что она не сильная, не демократичная, в том, что она боится критического высказывания, другого взгляда на происходящее в стране. Я бы очень хотела, чтобы вы как президент учли бы эти наши пожелания журналистов, поговорили бы с чиновниками, что все мы: и журналисты, и чиновники, и любой гражданин в нашей стране  ответственны за имидж нашего государства. Не стоит его портить некоторыми непродуманными вещами."

Наталья Радина, главный редактор charter97.org подвела итоги следующим образом:

"Как бы там ни было — шоу было рассчитано скорее на Запад, чем на внутренний рынок. Только Остапа, как всегда, когда он отрывается от бумажки, понесло. И мы услышали, что:

- Крым — не украинская земля;

- Украина сама виновата в потере своих территорий из-за националистической политики;

- В «Восточное партнерство» он не рвется;

- Западу его «наклонить» не удастся;

- Реформ в Беларуси не будет;

- В 40-процентной девальвации виноваты сами белорусы, побежавшие в обменники;

- Россия - главный политический и военный союзник;

- Политзаключенных освобождать он не собирается.

Вот такой скромный итог 7 часов болтовни. Все остальное — чушь, демагогия и словесная шелуха."

Журналист Радио Свобода Валерий Калиновский во время пресс-конференции спросил у Александра Лукашенко про политзаключенного Николая Статкевича, на что Лукашенко заявил, что не считает экс-кандидата в президенты своим политическим конкурентом: "Валерий, я тебе клянусь своими детьми он для меня не политик. У меня есть кадры зарубежных агентств, где он повел на штурм людей. Есть записи его переговоров, его беседы с Киевом, где ему говорили: ломай дверь и садись в кресло премьер-министра".

Александр Класковский подвел итог с тем, как вместо шока Лукашенко предлагает белорусам застой:

Продажа иллюзий

При этом даже совершенно аполитичному обывателю очевидно: хваленая социальная модель сбоит раз за разом. По сути, от нее осталась лишь пожеванная оболочка. Скажем, рассуждения о якобы преимущественно бесплатном образовании вызывают горькую иронию у тех, кто пластается, экономит на спичках, чтобы сын/дочь дошли до диплома.

Или взять миф об островке стабильности. На сегодня мы имеем четыре девальвации с 2009 года. Средний заработок в долларовом эквиваленте, который периодически накачивался искусственно из популистских соображений, в итоге всякий раз обваливается: экономика его не тянет, производительность труда не та. Вот и теперь зарплата в долларах ниже, чем пять лет назад.

Цены же пытались обуздать административным кнутом не раз, и тщетность этих усилий давно известна не только экспертам в макроэкономике, но каждой деревенской бабке.

По сути, сегодня руководство страны продает электорату лишь иллюзии, спекулирует на страхе изрядной части общества перед жесткими реалиями рынка, на патерналистской психологии людей, привыкших жить в государственной, распределительной экономике.

На пресс-конференции Лукашенко и не скрывал своего популизма. Напротив, бравировал: мол, я часто поступаю не по экономической логике, а так, как вы хотите. Это подавалось как гуманизм власти — но, простите, какой же это гуманизм, если такая конъюнктурная политика обременяет государство все новыми долгами, тормозит преобразования, без которых будущим поколениям грозит прозябание?

«Удивить я могу любой моделью, но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда», — так мотивировал президент свой отказ от пути решительных реформ.

Но это лишь часть правды. Другая заключается в том, что перемены несут угрозу созданной в Беларуси политической модели, которая представляет собой жесткий авторитаризм ярко выраженного персоналистского типа.

И эти фобии прорвались в одной из реплик: «Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны. Со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы».

Хотя если разобраться, то, напротив, именно трансформация и может стать разумной, гуманной, дальновидной альтернативой некоему варианту уличных бунтов, революционных потрясений.

Но сегодня страна вообще оказалась в заколдованном кругу. Ведь если ее руководство не готово к назревшим преобразованиям, пусть и непопулярным, то перспектива нации в мире жесткой конкуренции — деградация, а то и утрата независимости (при том что на пресс-конференции прозвучало много пафоса на тему, что нас никто не «наклонит»).

Никакой Кремль, никакая Москва, никакой Запад, никакой Восток не способны меня наклонить - сделал заключение Лукашенко и на этом пленарное заседание, продлившееся 7 часов  было закрыто.

В мероприятии принимали участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, трех интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции, включая программы регионального радиовещания. Регионы Беларуси были представлены 142 журналистами.