Белорусский портал Форума ТУТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский портал Форума ТУТ » Новые Темы » О белорусской науке: Стоимость научных кадров при диктаторе Лукашенко


О белорусской науке: Стоимость научных кадров при диктаторе Лукашенко

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что имеет белорусская наука сегодня за 20 лет лукашенковских открытий и достижений?

Это отметили 23 января во время вручения дипломов академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук на сайте tut.by:  Лукашенко В Беларуси удалось переломить тенденцию оттока из науки молодых кадров.

http://se.uploads.ru/t/Apz6R.jpg

Как не заставляю себя поверить Вашим словам, Александр Григорьевич, а не получается...
Как могут молодые учёные всё больше и больше связывать свою судьбу с нашей страной, если та страна вот уже почти двадцать лет не может нормально связать свою даже денежную единицу в плане стабильности? Разве, что только та единица стабильно девальвируется?

Константин_Козлов 23 января 2015 в 13:01 из Беларуси
Это конечно отлично, что отток уменьшился. Белорусская земля не без талантов! Но, взять допустим тех же ребят из Wargaming! Платили налоги, устраивали на СВОИ заработанные деньги сумасшедшие корпоративы для себя и своих подчинённых. А что в итоге? Пришли люди с красными удостоверениями и пальчиком погрозили. Мол нельзя ребята так себя вести и деньгами швыряться. И что в итоге? Ушли в офшор!!! Налоги не платят, а как отдыхали, так и отдыхают!

hga_sml 23 января 2015 в 13:03 из Беларуси
63% бюджета страны идет на обслуживание гос. сектора. 7% - образование. В итоге образование школьное практически убито. Высшее на уровне - что знал 20 лет назад, то и преподаю. Лапша на уши с телевизора и реальность для молодежи оборачивается метанием в разные стороны. В итоге: не уехал, значит лох. Уехал - жизнь удалась.


Дмитрий_Шерко 23 января 2015 в 13:04 из Беларуси
Не хочу вас расстраивать, но система образования у нас крайне плохая. Об этом вам скажут даже преподаватели. Те специалисты, которые уехали, как правило, сделали себя сами. У нас никогда не будет нормальной науки по той просотой причине, что наука плохо связана с производством. На предложения внедрить передовые технологии на гос.производстве вы в 99% случаев получите ответ "а оно вам надо?", 1% это будет или случайность, или блат. На Западе (да и в Китае) наоборот, идеи быстро принимают в дело. У них ИТР сидят рядом с производством и прямо на лету вносят изменения в процесс. Большинство же наших отечественных разработок это попытка изобрести очередной велосипед в то время как закупленное для модернизации оборудование годами пылится на складе


date17 23 января 2015 в 13:07 из Беларуси
Я - молодой ученый. Имею 3 диплома: с отличием за институт, диплом магистра и диплом исследователя. Работаю преподавателем, получаю 3 млн. В НИИ предлагали зп в 2 млн. Поэтому именно как ученый я не получила ни рубля. Наоборот, вкладываю свои деньги, заработанные на многочисленных подработках в свою установку. Да, я пока не уехала. Я люблю свою страну, люблю свою работу. Но мне обидно.


nadine-monro 23 января 2015 в 13:42 из Беларуси
Приток молодежи в науку в Беларуси - это пока желаемое, а не действительное. В советское время заниматься наукой было и престижно, и выгодно. Зарплата относительно была хорошая. А сегодня? Например, доцент вуза зарабатывает 4 млн. А уборщица в Евроопте - 5,5 млн. О каом престиже можно говорить?


Volgitsa 23 января 2015 в 14:08 из Беларуси
Парадавалі, сапраўды парадавалі. Але! Дзіця пакуль што гаворыць, што хоча быць наукоўцам. Пасля заканчэння ўніверсітэта ружовыя акуляры паціху перастануць быць такімі. Пасля аспірантуры гэтыя акуляры канчаткова знікнуць з жыцця хлопца: калі ён будзе прыходзіць дахаты, то не адпачываць будзе, а займацца гэтай самай навукай, а яшчэ калі на рынку ці ў краме сустрэне сваіх аднакласнікаў/аднагрупнікаў, і яны скажуць, што заробак у іх 1000-1500 у.а., і папытаюцца пра ягоны - наўрад ці хлопцу будзе радасна, што ён фактычна жабрак, але працуе на карысць краіны і "рэалізуе свой талент" (с).


Голос_Народа 23 января 2015 в 14:23 из Беларуси
Учитель в школе получает 3 миллиона , а милиционер 1000 долларов , спортсмен 10 тыс. Зачем учиться ?


nenemec 23 января 2015 в 14:36 из Германии
Ведаеце, калі я быў шкаляром старэйшых класаў, то таксама ўдзельнічаў у розных алімпіядах, у тым ліку некалькі разоў на рэспубліканскіх і меў дыпломы. Тады я таксама не асоба задумываўся пра замежжа і г.д. Зараз жа стаўшы дарослым навукоўцам я разумею, што такое навука ў РБ і навука за яе межамі, дзе пераважна робіцца навука міжнароднага ўзроўню, і як і дзе сябе можна рэалізаваць як навукоўца не месцячковага ўзроўню. Таму і на дадзены момант у РБ болей не працую, хаця з навукі не сыйшоў


Izhitsa 23 января 2015 в 14:40 из Беларуси
Работаю в системе ВО. Все толковые выпускники уже уехали за рубеж. которые сейчас заканчивают учёбу, тоже планируют уехать: кто в Германию, кто в Австрию, кто в Швейцарию, кто куда может. Чтобы продолжить учебу и, по-возможности, остаться там. Молодёжь прекрасно видит, какая перспектива у неё здесь. Получать за преподавание в вузе - 2-3 млн.? Зачем ей это нужно? Какой тут может быть престиж профессии преподавателя или учёного с такой з/п?


me2005 23 января 2015 в 16:23 из Беларуси
По институтам НАН Беларуси прокатилась самая большая волна увольнений в конце 2014 г. Финансирование по гос. программам на первый квартал 2015 выделено было около 8 % (вместо 25 %), несколько дней назад эта цифра было увеличена до 15 % . Столько же ожидается и на второй квартал. Старший научный сотрудник с 20-30 летним стажем , кандидат наук ведущий тему получает "на руки" около 4 млн. бел. руб. в месяц. Многим даже такой мизерной зарплаты не досталось и люди вынуждены уходить за свой счет. Зарплата уборщицы в ближайшем магазине 4,5- 5 млн. , кассира 5-6 млн. О каком престиже и положении в обществе белорусского ученого может идти речь ?!?!? Зарплата молодежи еще ниже , от чего отток молодежи даже в 2014-2015 гг просто ужасающий. В скором времени мы можем стать свидетелями закрытия научных подразделений НАН Беларуси в массовом порядке. Много нареканий о внедрении результатов исследований в народное хозяйство , НО давай те разберемся . Общепризнанный факт - при затратах на разработку равную 1 единицу, затраты на внедрение оценивается от 10 до 100 единиц !!! Вторая проблема - отсутствие личной заинтересованности руководителей промышленных организаций в внедрении достижений науки. Если нет средств на науку у государства , дайте возможность и помогите на государственном уровне реализовать свои же разработки самим научным сотрудникам через малые предприятия. Оградите диктат , а порой и рейдерство нерадивых назначенцев-руководителей научных институтов на законодательном уровне. Авторам всячески мешают защитить даже авторство разработки через патенты . Верните принцип выборности руководителей научных подразделений начиная от отделов и до Президиума НАНБ . Только совместными усилиями государства и его народа можно что-либо попытаться изменить в том бардаке ,который творится сейчас в НАНБ .


a_miacelski 23 января 2015 в 16:39 из Беларуси
В гостях у сказки. По другому это заявление Лукашенки нельзя оценивать. Страшно он далёк от реалии. Автор 6 монографий, кандидат наук, редактор 12 сборников - зарплата 3,5 миллиона вместе с надбавкой за степень. Через 10 лет НАН Беларуси сама закроется из-за того, что никого в ней не останется.


Ян_Алексиевич 23 января 2015 в 17:41 из Беларуси
Последние 5 лет работаю в экономическом университете доцентом, автор 5-ти книг и учебных пособий. 38 лет. Двое детей. На 1,5 ставки выходит 7 млн. BYR. У ассистентов аткивная нагрузка куда больше, но у них на 1,5 ставки где-то выходит 4 млн. BYR. На кафедрах в большинстве люди, которым старше 50-ти лет. В основном женщины. В магистратуру выпускников не загнать, в аспирантуру - тем более. Лабораторий в принципе нет. Есть кафедры, на которых в основном женщины обсуждают как лучше готовить котлеты или салаты, какие специи добавлять. Поэтому ни студентам, ни молодым ученым в принципе негде даже обсуждать научные проблемы, не то, что заниматься исследованиями. Никогда не слышал, чтобы кто-то из преподавателей обсуждал, например, книгу, которую прочитал или какие-то новые статьи, чтобы кто-нибудь выписывал и читал передовые научные статьи в мировых журналах с наибольшим индексом цитирования. Такое было в Академии наук, где я проработал 8 лет, но оттуда все уже разбежались (там платят еще меньше). Поэтому, к сведению президента, экономической науки в Беларуси вообще нет. Но создавать ее безусловно нужно.


Андрей_Тычино 23 января 2015 в 19:42 из Канады
Я сам химик, учился в Канаде и получил диплом химика-нанотехнолога с отличием. Приехал в Минск, и самую высокую зп из числа предложенных не смог принять из-за того, что она была лишь на $200 выше, чем в Минском Макдональдсе. Уехал назад в Канаду, в которой, слава богу, уже есть статус. Назад в Беларусь ни ногой. Так что продолжайте врать и дальше людям.


"Нельзя забывать, что в современном обществе именно наука играет решающую роль в формировании мировоззрения человека ", -подчеркнул диктатор

0

2

Поддержка и мотивация насколько я понимаю, это те 67 грантов со среднемесячной суммой в 350 долларов США, которые ваш любезный президент выделил на научные исследования по химическим технологиям, энергобезопасности, энергоэффективности, энергосбережению, атомноной энергетике и наноматериалам? Сомневаюсь что этих денег хватит на еду, не то что на исследования! На один концерт Филиппа Бедросовича Киркорова было средств выделено больше чем на все эти 67 грантов! Есть еще у президента своя славная хоккейная команда (которая выигрывает все турниры имени его же) которая бюджету обходится в разы дороже чем все президентские гранты! Тут уже впору призадуматься что для него является более важным? До вас в БРСМ наверно такие моменты не доводят? Просвящайтесь самостоятельно!

0

3

Alexa написал(а):

Просвящайтесь самостоятельно!

гранты с 350 долл. в месяц? успокойтесь! половину этой суммы уходит универу или институту, где грант выполняется - на "накладные расходы" - т.е. просто ни за что забираются, учреждение не несёт ответственности даже за предоставление помещения - сам должен найти, где пристроиться, а обычно - просто негде, на краюшке стола в учебной аудитории!... ещё минус оплата реактивов. выходит где-то миллион в месяц, минус налоги... вот и получается - "престижная" профессия, которая оплачивается в 3 млн. + 3 млн. за грант раз в 3 месяца - 4 млн/мес за кучу нервотрёпки, писанины и работы в свободное время, которая должна оплачиваться, но т.к. средства на это уже украдены - не включается в рабочие планы, но требуется руководством и лишаются премий за невыполнение!!!

0

4

Господин президент! Я всю свою жизнь занимаюсь фундаментальными научными исследованиями в области зоологии. И всю жизнь работаю рабочим по разным конторкам т.к. нафиг мои исследования не нужны в этой стране. Сейчас вроде брали в институт возглавить соответствующую лабораторию но внезапно оказалось что ее сокращают ввиду отсутствия финансирования и я оказался опять на улице и никому не нужным. Единственно возможный выход тут это поехать в Питер в аспирантуру но тогда я уже никогда не вернусь в эту страну а буду поднимать науку более развитых стран, где это ститают нужным и ценят подобную работу. Кому вы врете!!! Сколько еще можно слушать эту пустую болтавню! Люди не дураки, спуститесь на землю тут все иначе...

0

5

Пока в стране будут по телевизору и газетах писать гебельскую ложь , мы никогда порядка ненавидём. Сначало нужно признать , что беларусь нищая и недоразвитая страна и высшее образование уровня пту .Потом начать исправлять всё.

0

6

Вот ушел я 10 лет назад из Академии Наук и, честно говоря, ни разу об этом не пожалел. Переквалифицировался из физика-теоретика в программиста. Сейчас возглавляю исследовательский отдел в компании разработчике ПО. Работа интересная, бумажной волокиты - минимум, про зарплату вообще лучше промолчу, что бы зря не расстраивать бывших коллег. Практически все мои бывшие сослуживцы или уехали заграницу или перешли в ИТ. Короче вот мой совет молодым ученым из Академии Наук: бегите от туда как можно скорее, пока не поздно!

0

7

За 20 лет единоличного и абсолютно бесконтрольного правления гр. Лукашенко и его колхозно--феодального атачення в Белоруссии не появилось НИ ОДНОГО мало-мальски известного политика, за которого было бы не стыдно проголосовать в случае ухода гр. Лукашенко...Вот это и есть показатель абсолютной бездарности и профессиональной непригодности в руководстве Белоруссией..
А с такими бездарными и бесстыжими начальниками никаких толковых ученых в Белоруссии никогда не появится......Bas-ia_Join Bas-ia_Join в оффлайне забанен

0

8

Мне одному кажется, что эта пластинка уже заиграна до дыр?
Преподавал в университете. Бросил к чёртовой матери, потому что одно дело, когда нравится работа (что было), но другое - отсутствие денег! На кой хрен мне эта наука, если тупо жрать нечего. А ведь сколько было идей, причём воплощённых и откатанных на практике, которые доказали эффективность. Но в руководство пришли люди из структур, друзья нашего царя, и всё полетело в тар-тарары.
Этому персонажу стоит обратить внимание на реальность, потому что с виртуальной страной, которой он управляет по телевизору уже давно "что-то не так".....

0

9

Кхе-кхе. Очень интересное заявление. Я не подвергаю сомнению слова Александра Григорьевича, но хотелось бы уточнения: как согласуются озвученные в статье тенденции с тем что последние 7 лет в долларовом эквиваленте финансирование тех же мехмата, рафика, физфака и химфака БГУ не изменилось ни на йоту?
В этом году ещё и урезать хотят. Сейчас адские тряски идут на эту тему, какие-то советы каждую неделю и т.д.
У нас не на что зачислять студентов и магистрантов на работу, а им - 6 курс - кушать тоже что-то надо. На 1 млн стипендии прожить абсолютно нереально. Тут кто-то упоминал про то что 2 млн предложили на работе - это редкость! Обычно денег нет даже на это.
Самый ходовой вариант среди толковой студентоты - перекантоваться годик-полтора в магистратуре-аспирантуре и валить отсюда со всех ног. Иногда, валить, заручившись благоволением кого-нибудь из научно-чиновнечьей элиты. Тогда можно вернуться и вместо исследований делать очеты по чужим выполненным госпрограммам и кичиться кандидатской из совместной аспирантурки. За наукой в Беларусь не возвращаются и в здравом уме не вернутся

0

10

0


Вы здесь » Белорусский портал Форума ТУТ » Новые Темы » О белорусской науке: Стоимость научных кадров при диктаторе Лукашенко